(Ен`ым кондымо) — переведено с рукописи на марийском языке:

«Великий огонь, ты сильнее всего! Как эта соль трещит, пусть так же Н. с треском явится ко мне! Мать Огня, Отец Огня, Мать Луны, Отец Луны, Мать Звезды, Отец Звезды, как можно скорее, как только вы сможете, приведите ко мне Н!

Разбейте три замка, откройте большую дверь, идите один вечер, одну ночь, один день. За большой дверью, за большими воротами, посреди большого моря стоит большой дуб. Черти, сидящие на всех корягах (ветках), идите ногами, толкайте рогами, хлещите хвостами, приведите ко мне Н!

Мать Огня, Отец Огня, Мать Луны, Отец Луны, Мать Звезды, Отец Звезды, как можно скорее, как только вы сможете, приведите ко мне Н, в одну минуту, в одну секунду! Не давайте ему спокойно ни одной минуты, ни одной секунды, ни сидеть, ни стоять!»

Соль прокаливается на сковородке или кидается в открытый огонь.

Можно делать по другому — мешать соль на сковороде ножом, при этом говоря слова, от 7 до 12 раз. и засыпать фотографию вызываемого солью раскаленною, оставлять на сутки. после соль на перекрестке оставлять с откупом. Работает в течении 3 дней, если вызываемый сильный, то надо ослаблять перед вызовом.