Для чего нам снятся страшные сны

Прорывом в понимании функции сновидения стала теория Зигмунда Фрейда. Основой теории сновидений З.Фрейда было рассмотрение сновидения как полноценного психического процесса. Согласно этой теории, в состоянии сна отдыхают наши тело и мысли (сознание), а психика трудится. Сновидения при этом выполняют защитные и восстановительные функции. От кого или чего защищают нас наши сны, что восстанавливают?

Страшные (пугающие) сновидения бывают нескольких типов:
— сновидения о природных катаклизмах
— сновидения об экзаменах
— сновидения о травматических событиях
— сновидения о нападениях и убегании от нападающего
— сновидения об опозданиях на поезд, опозданиях на самолет

Сновидения о природных катаклизмах.

Сновидения о наводнениях, цунами, землетрясениях относятся к ряду типических. Типические сновидения имеют одинаковые характерные сюжеты, не зависимо от возраста, пола, социального статуса сновидцев.

Сновидения о природных катаклизмах снятся в те дни, когда сновидец сталкивается в реальной (дневной) жизни с ситуациями, на развитие которых не может повлиять. Например, ситуация по работе, развитие которой зависит только от решения начальства. Начальство — это как стихийное бедствие, на которое невозможно повлиять, можно только устранить последствия.

Сновидения, связанные со стихийными бедствиями, снятся в ситуациях, когда сновидец бессилен повлиять на ход событий и являются снами, примиряющими с действительностью. В таких сновидениях сновидец, не смотря на глобальные разрушения вокруг него, остается жив. В этом проявляется компенсаторная функция сновидения — оно как бы говорит сновидцу: «Вот видишь, не смотря на катастрофу, ты остался невредим. Значит, все можно пережить».

Сновидения об экзаменах.

Сновидения о контрольных, зачетах, защитах дипломов, экзаменах — тоже относятся к ряду типических. Такие сновидения снятся накануне ответственных событий и тоже выполняют компенсаторную функцию. Происходит компенсация переживаний, как если бы ответственная ситуация уже произошла и все уже позади. Особенно ярко это проявляется при просыпании — сновидец просыпается с мыслями: «А ведь зачет (экзамен, контрольную) я сдал! Я справился! Я умница и молодец!». Такой настрой, основанный на положительном предыдущем опыте, позволяет справится с предстоящими трудностями.

Сновидения о травматических событиях.

Сновидения о пережитых травмах относятся к повторяющимся сновидениям — это сны, с минимальными вариациями повторяющие раз за разом пережитое травматическое событие (под травмой здесь может подразумеваться как органические поражения, так и психологические травмы). Смысл таких повторяющихся сновидений в овладении травматической ситуацией. Дело в том, что в момент получения травмы, как правило, наша психика не готова мгновенно мобилизоваться и оказать противодействие силе разрушения, наносимого нашему телу или психическому состоянию.

В состоянии бодрствования мы подавляем неприятные воспоминания и затрачиваем на подавление огромные энергетические ресурсы психики. Вся энергия, которую можно было бы расходовать иначе, идет на подавление неприятных воспоминаний. Повторение вновь и вновь травмирующего момента в сновидении — попытка психики количеством повторений снять чрезмерное напряжение, связанное с пережитой травмой. Когда напряжение снято и подавлять какое-то время ничего не требуется, количество психических затрат, связанное с переживанием травмы, снижается и человек ощущает себя относительно восстановленным.

Со временем воспоминания, связанные с травмой, вновь накапливаются до того «удельного веса», который ведет к напряжению и повторению сновидения.

Сновидения о нападениях и убегании от нападающих.

Такие сновидения тоже относятся к ряду типических. В основном эти сновидения характерны для девушек. Желания быть завоеванной, но при этом сохранить свое тело в неприкосновенности, служат основой для сновидений этого типа. Поскольку в таких сновидениях сталкиваются два противоречивых желания, желанный завоеватель превращается в преследователя, что, в свою очередь, порождает страх и желание убежать (избежать «нападения»).

Подобные сновидения снимают психическую нагрузку путем исполнения двух противоречивых желаний: женщина ощущает себя желанной и востребованной, при этом избегает нежелательного или запретного контакта с «преследователем».

Сновидения об опозданиях на поезд, опозданиях на самолет.

Сновидения об опозданиях связаны со страхом смерти, актуализированным в дневное время: сообщения о смерти известных лиц, заболевания, мысли о старости.

Язык сновидений — это язык метафор и образов. Образ сновидения, в котором сновидец не успевает на поезд/самолет, раскрывается как мысль о том, что он «не улетает». Под «уехать, улететь» подразумевается «покинуть». Таким образом, сновидение, в котором сновидец опаздывает на самолет/поезд, является как бы утешением дневному переживанию о вероятности смерти и говорит сновидцу: «Ты не «улетишь», твое время еще не пришло, волноваться не о чем»

Подведение итогов.

Сновидения, даже пугающие и страшные, защищают наш организм от перенагрузки. За счет того, что в состоянии сна наша психика не перестает трудиться, происходит восстановление равновесия в нашей душе и приносит отдых.

Совершенно отдельно в ряду страшных сновидений стоят кошмары. Кошмар — это сновидение, которое в силу каких-то причин не справилось со своей компенсаторной функцией. Ощущение восстановления и отдыха такие сновидения не приносят.

Говоря о типических сновидениях, необходимо помнить, что каждый из нас — неповторимая, уникальная личность. Сюжеты наших сновидений могут быть похожими, но каждое сновидение необходимо рассматривать отдельно, с учетом личности сновидца, его индивидуальной историей.