Молот Тора

0

Молот Тора

Название молота Тора – Мьельнир (или Мьелльнир) произошло от древнескандинавского Mjöllnir — «сокрушитель», по некоторым источникам Mjöllnir переводится как «несокрушимый». Это неизменный атрибут скандинавского бога Тора.

Бог Тор (Thor) – бог грома и молнии. Он сын бога Одина и богини земли Ёрд. Его изображали рослым и сильным, с рыжими волосами и бородой. Он ездит по земле и по небу на бронзовой колеснице, в которую впряжены 2 священных козла. Тор – покровитель низших сословий – бондов (крестьян и рабов). После смерти они попадали в его чертоги, где встречали самый радушный прием.

Тор был дважды женат: вначале на великанше Ярнсаксе («железный камень»), а потом на златоволосой богине Сив. Считалось, что ее волосы символизируют золотые колосья и урожай. У Тора было 3 сына – Магнии (сила), Моди (смелость) и Лориди (о нем практически ничего не говорится в скандинавском эпосе), а также дочь Труд.

Этот бог был очень почитаем в странах северной Европы. В пантеоне северных богов он стоит на 2-м месте после Одина, хотя в Норвегии его культ был основным. Он – защитник мира людей и богов от злых сил. В скандинавских мифах вселенское зло персонифицировано в образе великанов, с ними то и сражается Тор. Его именем называли населенные пункты. Также ему посвящен день недели – четверг (англ. Thursday).

Происхождение молота Тора.

Согласно скандинавской мифологии, Мьельнир в подарок богам выковали карлики Брокк и Синди (их же рук дело – волшебное кольцо Одина Драупнир и вепрь Фрейра Гуллинбурсти).

Это оружие всегда достигало цели, и подобно бумерангу возвращалось к своему владельцу. Думаю, что именно эта часть мифа о молоте Тора говорит нам об опасности применения магии со злыми намерениями – ведь это вернется к нам бумерангом. Также поэтому использование Турисаз во вредоносной магии практически всегда имеет последствия в виде отдачи (молот Тора – одно из значений Турисаз).

Мьелльнир может не только убивать, но и оживлять. Есть в младшей Эдде упоминание о том, как Тор убил своих козлов для пропитания, а на утро воскресил их своим молотом.

Поскольку Тор никогда не сидит без дела, его молот всегда раскален докрасна, и чтобы держать его у Тора были волшебные рукавицы – Ярнгрипер.

Comments are closed.